智能灯点亮西安科技大学“双碳”路

发布时间:2024年07月21日 阅读量:

近日,师生们惊喜地发现学校雁塔校区主干道等处的路灯焕然一新。由后勤处统筹实施安装的太阳能智能市电互补庭院灯,取代了之前的老旧路灯。作为学校推动新质生产力发展,践行“双碳”目标的具体举措,该建设工程地投入使用,不仅降低了校园能耗,也进一步美化了校园环境。

据悉,此次项目建设工程涵盖,雁塔校区南门主干道、体育场干道等处的24套太阳能智能市电互补庭院灯,以及5套双臂智能太阳能路灯。庭院灯设计为优先光伏供电,光伏电量不足情况下无缝转切市政供电。太阳能灯则采用“市电投光灯+太阳能灯具”双轨模式,市政供电状态下使用投光灯,入夜断电后太阳能灯具接替照明。该项目的投入使用,进一步完善了学校供电照明系统,智能蓄、放电的模式有效降低了照明能耗,为校园照明需求提供了更智能化、连续性的解决方案,是学校践行“双碳”目标、推动新能源实践的积极举措。同时,项目在灯具选择上结合美化、亮化、绿化的多方面需求,LED照明技术的运用提升照明亮度,外在结构形态具备一定装饰效果,在确保基本照明需求的基础上改善了校园环境面貌。