我校第八期剑桥大学访学项目圆满结束

发布时间:2023年09月05日 阅读量:

为进一步开拓学生的国际视野,促进对外交流与合作,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和展示国际竞争力的国际化人才。2023年7月31日至8月13日,由我校十一名在校本科及研究生组成的交流团队参加的第八期剑桥大学访学项目圆满结束。

在剑桥大学,同学们和来自世界其他国家的学生一起上课,到剑河划船体验亲历康桥美景,品味徐志摩《再别康桥》的情怀;参访了曾经诞生29位诺贝尔奖得主的卡文迪许实验室,走访了英国医疗研究委员会(MRC)、欧洲生物信息学研究(EBI)、中国华为公司及其它机构所在的剑桥科技园,并和教授进行了深入的交流及探讨;在三一学院和工程学院聆听教授讲座并和教授互动。

交流团队与来自世界各国的学生开展了一系列的交流学习和学术活动。通过语言、文化、访问等丰富多彩的主题学习活动,让大家领略世界不同文化魅力的同时也将中华文化传播给了世界。

第八期交流活动结束,来自电控学院2019级的周思源同学,以及地信2021级的周业闰同学得到了英国外交部前外交官、教授Patrick Horsley 先生的肯定,并给予了亲笔推荐信。

每一期项目,都带给每位同学不同的收获与感悟,我们来看看第八期的同学们,经历的剑桥的学习,给他们带来了什么不一样的心情。

电控学院2019级 周思源

我觉得与来自世界各地的大家一起交流学习是一件很荣幸、很有纪念意义的事情,通过和来自不同国家的同龄人交流,我了解了不同欧洲国家的生活模式,老师纯正的伦敦腔让我有现场播放英语听力的感觉...同学们快乐且热情。我觉得此行很有意义,打开了我对未知世界的认识,让我看到了地球那边的他们是如何生活、学习的,激励我积极去探索,不断提升自己,完善自己。

测绘学院2021级 周业闰

在英国的这段时间里,我不仅仅是一个游客,更是一个探索者和学习者。每一次的经历都像是一次心灵的洗礼,让我更加明确自己的兴趣和目标。我深知,这次英国之旅只是人生中的一个起点,我要将所学所感带回国内,继续追求自己的梦想。

安全学院2021级 畅馨怡

来到剑河,回想起徐志摩词句“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我心头荡漾;软泥上的青荇,油油地在水底招摇”随着滑行的船只,诗中的一草一木,一光一影渐渐的浮现在我的眼前。顺着河流,穿过了风雨中屹立不倒的数学桥与叹息桥,也观赏了伫立在河道两边各个学院的美丽风景。

电控学院2022级 董浩天

仅仅是两周的经历竟然能无以言表的改变了我,我拥抱了这个多样而丰富的国家,我的人生厚度也有了新的提升,我改变了自己以前一些局限的想法,也坚定了未来行万里路看世界的想法,我对这次机会心怀感激,也对未来的自己充满了无限畅想。

安全学院2020级 杜珂瑀

通过和剑桥大学教授的交流,我深刻的认识到了自己的渺小。在与老师的交谈中逐步清晰的自己对未来的规划。尤其是那场关于领导力的演讲,让我印象深刻,受益匪浅。

安全学院2022级 冯毅成

这里的每一天我都会有新的收获,新的启发,我很享受吃过早餐和舍友踏着朝阳迎着微寒的风去公交站的路;很享受课堂上思维的碰撞与同学嘴里的故事;很享受一起探索这个国家这个城镇的惊喜。两周虽短,但对我的影响却是永恒的,我开拓了眼界,结识了新的伙伴,感受了不一样的文化,用心体验了这里的生活。

管理学院2020级 刘骋宇

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。”十四天的时光总是短暂的,在这个冲锋衣与短裤并举的季节,我们与英国结下了一次短暂的缘分,这是人生之路上一道新的风景,一半是回忆,一半是继续。最后,衷心祝愿我们拥有“乘风好去,长空万里,直下看山河”的勇气,不负青春韶华,砥砺奋进前行!

安全学院2022级刘矞

看到英国的教室,发现他们不同于中国的大教室而是只能容纳十几人左右的小教室全部围绕老师而坐。在课上老师十分愿意同大家互动并且分组讨论,在此过程中结识许多国家的友人例如:沙特,土耳其,克罗地亚,韩国,日本等,在此过程中我发现对于口语的提高很有帮助。

马克思主义学院2022级 覃震屹

我所在的剑桥外语机构是一个国际化的学习环境,来自世界各地的同学们聚集在这里,用不同的语言交织出一幅多彩的画面。在与他们的友好交流中,我深切感受到了语言的魅力和沟通的力量。不同背景的人们在共同学习英语的过程中,建立了深厚的友谊,这让我对跨文化交流有了更深刻的理解。

建工学院2021级 张译祖

视野的开阔,我们参观了剑桥科技园,有英国前外交官给我们授课,见到了一些大的企业,了解了一些先进的技术,我们还听了一些剑桥教授的讲课,这些都使我们受益匪浅。

艺术学院2020级 张予馨

令我印象最为深刻的是三一科技园的教授、前外交官以及给我们讲解企业管理的剑桥教授。教授精通多种语言,学识渊博,能说善道;在他的讲解中我了解到,外交服务于国家发展是外交服务于经济建设的升级版。

2024年寒假第九期剑桥大学访学项目,报名也即将开启,欢迎各位同学到国际处咨询报名,开启一段不一样的精彩时光。