当前位置: 首页  >  旧栏目  >  学生交流项目  >  121项目留学  >  正文

121项目留学

我小到大做的最刺激也是最重要的决定

雷咏晨,女,西安科技大学,会计学专业。于2009年7月27日赴美国北卡罗莱纳大学彭布罗克分校,专业为工商管理(金融)。于2011年5月8号回国。准备实习后再申请硕士

两年的时光飞逝,但是却记忆犹新。还记得两年前的我,一脸稚气在飞机场和父母分别,一转眼,带着对美国的留恋已经回到了祖国。

还记得大一那年,在无意间看到《1+2+1中美人才计划》的时候,觉得这个项目既是一次挑战,也是一个机会,可以去通过它了解一种不一样的文化,学习到不同于国内的理念。而参加这个项目,也变成了我从小到大做的最刺激也是最重要的决定。在出国以前的日子里,我一直是在离家很近的学校里完成了小学,初中和高中。到了大学,也是选择了同市,所以这次的选择,也是对自己的一次挑战。因为之前已经有学姐们参加这个项目到美国北卡罗莱纳大学彭布洛克分校学习并成功归国,所以我在选择学校上面也坚持了学姐们以前的选择。而随着飞机跨国太平洋,降落到华盛顿的时候,我知道,这片土地将会承载着我的American dream。经过转机和大巴,终于来到了期待中的北卡罗莱纳大学彭布洛克分校(uncp)。我们到的时候已经是深夜,来接机的两位老师热情的带我们到学生公寓住宿,第一晚便在激动和好奇中度过了。而第二天,学校组织我们所有中国学生参观这所学校,不得不说,那里的风景真的非常优美。Uncp的校园并不是很大,步行便可走完。而它所坐落的这所小镇,非常安静,没有大城市的喧嚣,这里是一个非常适合读书的地方。

通过一周的适应期,我们都熟悉了校园和国际部的老师们,新学期也就在大家的期盼中开始了。通过托福测试,我非常幸运的在第一次就达到了要求的英语水平,没有参加英语培训便开始了我在美国的专业课程。刚开始听教授们讲课的时候觉得和自己的思维模式很不相同,于是我便在课间将自己不理解或没有听懂的问题一一向教授请教,教授们也都非常耐心并且热情的向我解答。经过一个月的适应,我便熟悉了美国的教学方式,之后的日子,在充实和忙碌中度过。最让大家激动的是,在美国的第一个中秋节。学校为中国学生安排了很多丰富的节目,这让在异乡的我们觉得非常温暖。随后学校又举办了民族节,来自世界各地的同学们展示自己家乡的文化,有的展示服装,有的展示食物,都给我们忙碌的生活带来了乐趣。

因为我学的是工商管理(金融),这个专业会要求有很多小组活动和案例演讲,对于中国学生而言,是一个不小的挑战。因为我们从小都训练的是如何独立思考和写作,这种新鲜的模式,要求我们要有很强的沟通能力和演讲能力。为此uncp的商学院还专门设置了一门课程,叫做商业沟通。通过这门课程的学习,要求商学院的学生学会如何与人沟通,如何处理同事矛盾,如何做一个精彩的演讲。在美国学习的近30门课程中,这一门课对我的影像是最大的。我从原来的不敢在公共场合演讲,到后来一周做三次案例演讲,这些转变,都要归功于这门课程。刚开始上的时候,胆子很小,教授问问题我也只敢在下面小声回答,后来教授安排我们分成4人小组,我的那一组除了我之外,都是美国人,和他们的相处,也从之前的陌生变得熟悉,久而久之,英语听说能力也提高了很多。一次次的演讲都像是一次次考试,我也从最开始的胆小变得自信,终于到期末的时候,我拿了A-的成绩,这也大大鼓励了我在后面的学习和生活。

而上的第一门和商科有关的课程,是Dr. Ashraf的宏观经济学。凭着对数字的热爱,我学这门课学的非常努力,Dr. Ashraf总是用严谨的思维和对学术的热情来教导我们,而他的课堂笔记也是最详细清晰的。记得有一次,我在上课的时候被一个问题难住了,直到下课也没有想明白,Dr.Ashraf看出了我的疑惑,在下课的时候主动叫住我问我有没有不懂的问题,于是我将问题告诉了他,Dr.Ashraf非常热心的帮助我,并且告诉我以后有不懂的可以随时来问,或者发邮件给他。随后上的专业课,每一个教授都会在我提出问题或者看法的时候热心的解答,而正是因为他们的帮助,学习起来也变得轻松有趣了很多。

在UNCP,图书馆的用处可不只是借书。那里有独立的study room,供学生们来自习,忙起来的时候,每天就在图书馆里面呆着,和几个同学到study room来,一起讨论问题,一起自习,这种学习方式曾经是我最喜欢的。

在生活方面,我们从家里的衣来伸手到必须自己去沃尔玛买菜做饭,从刚开始连洗衣机都不知道怎么用,到后来自己安装家具修理电灯,两年的时间,真的使我学到了很多,也成长了不少。很多以前觉得很简单的事情,真的到了自己做,就发现原来很难,这也使我的性格变得更独立,更勇敢。

曾经觉得两年是很漫长的一段时间,功课多的时候也特别怀念以前在国内的轻松日子,但是现在想来,正是人生中的这两年,使我开阔了眼界,也磨练了性格。如果不是这两年,我可能永远不知道我可以在一个完全陌生的环境下面,一个人独立生活并且学习。至此,在异国的这段经历我已经圆满的完成了独立、自信、勇敢,便是这段经历带给我最好的礼物。不管未来是如何,我相信,挑战也是机遇。而那段伴着欢笑和汗水的两年,也一定会在我的青春里洒下阳光。

雷咏晨(左)在学校观看美国传统的橄榄球比赛