日本国际协力机构(JICA)归国进修人员研讨会暨中日科技交流项目宣讲会在西安举行

发布时间:2024年09月11日 阅读量:

8AD04

9月7日,由西安市科技局和日本国际协力机构共同主办的JICA归国进修人员研讨会暨中日科技交流项目宣讲会在西安成功举办。中国国际科技交流中心、西安市科技局、西安地区科技交流中心、日本国际协力机构、日本科学技术振兴机构等单位负责人及相关高校、企业代表等50余人出席了会议。我校国际交流与合作处及材料科学与工程学院代表参加了会议。

西安市科技局副局长楼文晓出席会议并讲话。他指出,中日两国科教文化交流源远流长。作为综合性国家科学中心和科技创新中心,西安将大力支持和推动中日两国高校和科研机构在人工智能、新能源汽车和高端装备等领域的科技交流与合作。

日本国际协力机构中国事务所所长竹内和夫、日本科学技术振兴机构北京代表处所长茶山秀一等宣讲了日本最新国际科技合作项目政策,交流了项目申报及执行经验,并回顾了日本对华ODA四十五周年成果。

近年来,我校大力实施“融通”工程,与20多个国家和地区的60所高校建立了密切的合作关系,先后派出多名师生前往日本京都大学、东北大学、鸟取大学及关东学院大学等高校开展学术交流与合作,获批日元贷款项目、中日政府间国际合作项目多项,学校国际化办学水平和国际影响力稳步提升,推进了我校“双一流”建设。