我校与巴基斯坦合作方召开线上会谈

发布时间:2024年09月04日 阅读量:

8月30日下午,我校与陕西省委外事办公室、巴基斯坦旁遮普省中央商务区发展局、中国机械工程集团巴基斯坦分公司通过线上形式召开合作专题会。我校邓军校长、陕西省委外事办公室礼宾处吉明处长、巴基斯坦旁遮普省中央商务区发展局首席执行官Mr.Kashif Qureshi及相关人员、中国机械工程集团巴基斯坦分公司吴光总经理等相关人员及我校国际交流与合作处负责人等参加会议。

邓军校长首先感谢陕西省委外办、中机集团巴基斯坦公司对我校的关注和支持。随后他向巴方介绍了我校在学科建设、人才培养、国际交流等方面的情况。最后他表示希望通过今天的会议,各方能够进一步加深了解,探讨可行的合作模式,助力“中巴经济走廊”建设,打造更加紧密的中巴命运共同体,更好造福两国人民。

吉明处长表示,作为我省著名高校之一,西安科技大学是我国西部重要的能源、安全领域人才培养和科技创新基地,与20多个国家和地区的近60所高校建立了密切的合作关系,具有丰富国际合作经验,能够为中巴教育科技合作贡献更多的“陕西智慧”。

巴方表示我校有良好的办学条件和优势,国际合作交流经验丰富,非常愿意开展合作办学。巴方愿意积极配合,探索多种模式开展教育交流与合作,形成双赢互利。

近年来,学校深入学习和贯彻习近平总书记关于“要深度融入共建‘一带一路’大格局”重要指示精神, 在“一带一路”沿线国家积极开展教育科技合作与交流,先后与马来西亚、波兰、哈萨克斯坦等国家高校和机构签署合作协议;在孟加拉煤矿企业开展科研攻关,并成立西安科技大学—孟加拉巴拉普库利亚煤矿国际合作研究基地;与罗马尼亚彼得罗沙尼大学联合成立中罗矿山灾害防治国际联合研究中心等。学校还已招收和培养了来自32个国家的国际学生400余人;其中,包括我校首位留学生博士学位获得者在内,共有50余名同学来自巴基斯坦;学校的国际化办学水平和国际影响力稳步提升。