我校代表团访问澳大利亚三所合作高校

发布时间:2024年05月24日 阅读量:

2024年5月19日至23日,我校教务处处长张旭辉一行5人访问澳大利亚,走访麦考瑞大学、伍伦贡大学、昆士兰科技大学等合作高校,并拜会中国驻布里斯班总领事馆,参观与各合作高校洽谈师生交流及科研合作事宜,与慰问我校在澳学生,并进行了高层次人才招聘宣讲等等进行交流活动。

在麦考瑞大学访问期间,代表团与该校副校长Lee-ann Norris及相关人员见面,介绍学校情况及双方合作意向;与麦考瑞大学签署谅解备忘录;同科学工程学院、计算机学院等进行了会谈,商讨三个月研究生项目、双学位项目、科研合作等双方合作内容;与计算机学院会谈,对短期交流、双学位、科研合作等方面进行合作探讨。代表团还看望了我校在麦考瑞大学学习的学生。

随后,代表团访问了伍伦贡大学,与该校相关人员见面,介绍学校情况以及双方合作意向;与伍伦贡大学签署谅解备忘录;代表团与工程学院会面,探讨合作领域。双方在申报科研项目、参加国际会议、学生交流项目等多个方面达成合作意向并交换了意见。此外,还与我校计算机院博士和其他博士见面,进行人才引进宣传等。张旭辉介绍了我校基本情况和办学特色,并展示了我校国际交流合作办学取得的成果。

代表团在布里斯班期间访问了昆士兰科技大学,并拜会驻布里斯班总领事馆。代表团与昆士兰科技大学副校长Mark Harvey及相关人员见面,介绍学校情况以及双方合作意向;与昆士兰科技大学签署谅解备忘录;与会双方在本科生、研究生层次的多种形式交流学习、校际间团队科研合作、联合申报基金等议题上达成了重要共识。该校副校长Mark Harvey教授向我校测绘学院马绪瀛老师颁发了昆士兰科技大学客座副教授聘书。代表团随后赴中国驻布里斯班总领事馆,对中国驻布里斯班总领事馆表达感谢,并就西安科技大学对澳教育合作与人才交流、海外人才延揽等事宜进行汇报。

此次出访是学校在新冠肺炎疫情发生以来的首次自组出访团组,出访目的明确,出访活动充实,圆满完成出访任务。本次出访对于学校与澳大利亚高水平大学进一步深化国际交流与合作,共同推进创新型人才培养具有十分重要的意义,也将为学校建成能源、安全领域世界一流大学奠定良好基础。