我校参加中美高校合作交流会(西安)

发布时间:2023年11月01日 阅读量:

10月30日,由陕西省教育厅主办、中教国际教育交流中心支持、西安翻译学院承办的中美高校合作交流会(西安)在曲江国际会议中心举行。来自美国6所大学和陕西省21所高校的领导及外事部门负责人齐聚西安,共商中美高校合作发展大计。陕西省教育厅副厅长王海波、美国州立大学与学院协会中国/亚洲事务副主任Sufei Li、中教国际教育交流中心主任张靖及有关高校领导出席会议并致辞。我校副校长邓军出席会议并作主题发言。国际交流与合作处(港澳台事务办公室)代表参加本次会议。

本次会议以“合作·创新·发展”为主题。王海波表示,中美高校应共同努力营造合作氛围,探索更加开放包容、互惠共享的合作模式。推动构建双方高等教育合作交流新格局,着力提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承合作交流体系建设,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养新路径。以创新模式为核心共同发展,以深化内涵为导向加强合作,以优化结构为重点促进交流,以合作共赢为目标建好平台,为两国在教育经济和人文交流等领域注入新的活力,为构建人类命运共同体,实现共同进步与发展作出新的更大贡献。本次会议以“合作·创新·发展”为主题,旨在落实121项目的基础上,进一步挖掘潜力互补优势,拓展合作空间,在合作办学、师生交流等领域开展更为深入、更为实效的合作。我校作为“1+2+1中美人才培养计划”项目四所创始院校之一,通过该项目为师生提供了赴美名校交流学习的机会,为我校培养了大批优秀人才,在人才培养、教师培养、合作办学以及科研合作方面取得了可喜的成绩。

最后,中美参会高校代表就合作发展相关事宜进行了现场洽谈。