我校在第五届陕西省高校教师教学创新大赛中取得新突破

发布时间:2023年12月04日 阅读量:

近日,由教育部高等教育司指导、陕西省教育厅主办的第五届陕西省高校教师教学创新大赛决赛在西北工业大学举行。我校教师在本届比赛中取得了可喜的成绩。能源学院赵兵朝等3位教师获一等奖,安全学院王莉等4位教师获二等奖,机械学院薛旭升等2位教师获三等奖,决赛参赛率和获奖率均位居我省前列,并取得一等奖重大突破,学校被评为“陕西本科高校教师教学创新大赛予以表扬的高校”。

据悉,全国高校教师教学创新大赛是新时期落实立德树人根本任务,推进高校教师教学创新,提高人才自主培养能力的重要赛事,大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,在推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革风向标方面具有十分广泛的影响力。

学校紧密围绕学术型人才培养,坚持以学生为中心,积极推进科教融合,将现代信息技术与课堂教学相融合,开展项目式、案例式、研讨式等课堂教学创新,在校赛中300余教师积极参加,引领全校全面开展课堂教学创新。教务处邀请国家级教学名师和国家级获奖专家等组织专题培训,对参赛教师课程建设成果进行全面提升凝炼,各课程团队积极参与,形成高质量的创新成果报告和教学设计,强化了一流课程内涵建设,全面提高人才培养质量,推动我校本科教育教学高质量发展。

一等奖获奖教师情况介绍

原来名称也丢了

赵兵朝 第五届陕西省高校教师教学创新大赛新工科正高组一等奖获得者

赵兵朝老师主讲课程《开采损害与防治》,有效融合了地质、采矿、测量和环境等学科知识,参与编写了国家级规划教材《开采损害学》,该教材获全国煤炭优秀教材一等奖。该课程是采矿工程国家级一流专业的核心课程,2015年被评为省级精品资源共享课程,2021年被评为陕西省一流本科课程,2023年被评为国家级一流本科课程。

原来名称也丢了

张亚婷 第五届陕西省高校教师教学创新大赛基础课程正高组一等奖获得者

张亚婷老师主讲的《化工原理》作为化工类专业的专业基础课程,是实现从理论到工程的桥梁。化工原理课程组以学生为中心,以培养德智体美劳全面发展的化工人才为目标,围绕“价值引领、层次设计、多维驱动”的教学理念开展教学创新和实践。课程获批陕西省一流课程,课程组获批优秀课程团队。课程建设得到同领域高校教师的认同,起到了良好的示范和推广辐射效应。

原来名称也丢了

闫红梅 第五届陕西省高校教师教学创新大赛新工科中级及以下组一等奖获得者

闫红梅主讲的《信号与系统分析》课程是一门重要的专业基础课,面向电子信息类专业大二学生开设,主要培养学生运用信号表示和系统分析的思维方法解决实际问题的能力,为从事电子信息领域的生产和研究奠定扎实的专业理论基础,并具有创新思维能力、严谨求真工程素养和爱国报国担当理想信念。本课程2015年建设为校级精品资源共享课,2018年列为校级慕课建设课程(2019年在平台上线),2019年获批为校级线上线下混合式一流课程,2020年获校级教学成果奖一等奖,2021年认定为陕西省线上线下混合式一流课程。

转自西科大新闻网:http://news.xust.edu.cn/info/1011/28260.htm