2023级国际学生开学典礼暨安全教育大会召开

发布时间:2023年11月16日 阅读量:

11月14日下午,我校2023级国际学生开学典礼暨安全教育大会在临潼校区骊山校园召开。西安市公安局出入境管理局、公安临潼分局出入境管理大队、国际教育学院全体工作人员以及来自孟加拉国、巴基斯坦、尼日利亚、俄罗斯等25个国家的60余名国际学生参加了会议。会议由朱彬副院长主持。

西安市公安局出入境管理局外管科刘科长就国际学生在法律法规、签证、就业等方面做了详细讲解,提醒留学生遵守我国法律。随后,外事民警曹警官分别就法律法规、签证管理、非法居留、非法就业、交通安全、证件安全及人身安全等方面的政策法规和注意事项向学生进行了详细讲解,结合实际案例重点讲解了签证逾期、酗酒闹事、非法就业及违规驾驶机动车等违法行为的处罚措施和后果。

4位警官还同现场的留学生进行了互动交流,解答现场留学生提出的疑问。通过民警的耐心细致讲解,各位同学对法律法规有了更深刻的了解。

会上,学院为见义勇为的国际学生颁发了荣誉证书,对学生在应急救援过程中的英勇表现表示肯定和赞扬。对此次应急过程中所有付出的同学表示感谢,希望大家以他们为榜样,再接再厉,主动融入学校,成长成才。

国际学院辅导员老师向留学生们讲解了在校园内学习生活的一些注意事项,可能面临的问题以及解决的方案对策等内容。

最后,学院负责人希望全体同学们勿忘求学初心,锤炼过硬本领;主动融入学校,共同成长成才;做好文化使者,促进交流互鉴。努力学习中国文化和专业知识,不断向着自己的目标迈进,让自己在西安科技大学留下一段精彩难忘、意义非凡的旅程,实现来华留学的“中国梦”!

此次国际学生开学典礼暨安全教育大会的召开,使国际学生对我国的法律法规、学校的校纪校规有了更深入的了解;同时,也增强了国际学生的法律意识,促进了他们养成良好的学习、生活习惯,对我校进一步做好国际学生管理工作有重要的意义。

近年来,学校主动服务国家外交战略,留学生招生过程中注重同“一带一路”沿线国家特别是中亚五国的教育交流,目前,在籍留学生总数230,其中博士33,硕士106,本科81,语言生10,学历生占比95.6%。在籍学生中中亚五国共有36人,占比15.7%。国际教育学院将在“内外统筹、提质增效、主动引领、有序开放”的新时代教育对外开放原则指导下,以稳步扩大招生规模、优化培养层次、强化教学管理为建设目标,不断优化来华留学管理体系,打造更具国际竞争力的西科大留学教育品牌。