国际教育学院心理健康教育成效显著

发布时间:2023年05月24日 阅读量:

为加强国际学生的心理健康教育工作,缓解特殊时期学生居家学习和科研的心理压力,国际教育学院于2022年9月开始为留国际学生开设了心理健康课程,先后有200余名学生通过线上线下平台参加了课程学习与交流,反响热烈。

担任此次课程的讲授的是我校人文与外国语学院的席婉儿老师。基于多年的对外汉语教学经验和心理学研究背景,席老师教学方法灵活,注重师生互动,课堂氛围融洽。承担心理健康课程授课一年来,她从文化差异,情绪管理,沟通艺术,天生气质,原生家庭,冰山理论等各个方面和国际学生进行了深入的交流和分享,受到了学生们的普遍好评和认可,解决了学生们的诸多心理困惑以及文化人际方面的冲突和不适应感。尤其在2022年底疫情防控期间,在学院领导的关怀和安排下,加设心理辅导线上课程,有效地缓解了留学生们焦虑紧张的负面情绪。

课程开设以来,国际学生普遍反映:心理健康课程是一门探索自我、开放多元的课程,安全且温暖,是国际学生可以倾诉心声的港湾。通过老师的有趣讲解,课下的小组会议和课上的欢乐讨论,帮助他们看见了“熟悉”又“未知”的自己,适应了陌生又充满新奇的异国生活。

这是西安科技大学国际教育学院首次开设的心理健康课程,得到了学院领导的高度重视和支持,学院也将继续秉承一切为了学生的教学理念,将心理健康看作国际学生核心素养的培育目标之一,发扬光大,“培育学生适应终身发展与社会发展需要的关键能力与必备品格”,帮助更多的学生从中获益,宏扬中国传统文化,促进对外交流工作顺利开展。