中亚文化交流之我为母校送祝福

发布时间:2023年05月19日 阅读量:

古之长安,今之西安

这里,更迭十三朝

5月18日、19日,2023年中国首场

重大主场外交活动

中国—中亚峰会在西安举行

在全面贯彻落实党的二十大精神

的开局之年,年轻的西安科技大学

征衣未解再跨鞍

乘风破浪,永远年轻

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年

作为丝绸之路起点的高校

西安科技大学始终助力国际教育发展

为中亚文化交流

搭建友谊之桥,讲好中国故事

让我们和留学生们

一起为母校送祝福吧

来自此次中国—中亚峰会应邀与会国乌兹别克斯坦的西科留学生KIM SVETLANA说,“对西安的第一印象是人山人海,历史底蕴深厚,自然风景很美。在西科的这几年是我的青春中最美好的几年,在这里我充满了好奇心和对冒险的渴望,我想在这样繁华的城市里生活,因此我不眨眼地爱上了西安。

“西安是一个充满活力的城市,我喜欢这里,我热爱这里,这是我的第二故乡。5月18日是西科的更名纪念日,祝福西科!”她表示,本次峰会将在今明两天召开,相信中乌两国关系将以此为契机迈向更美好的明天。

“我感受到西科是一个充满智慧和希望的地方,愿学校的每个学子都能坚定信念,勇往直前,追逐梦想的星辰大海;我感受到学校是一个培育梦想的摇篮,它为学生们提供了追求自己热爱的事物的机会,塑造我们成为有价值的人;我感受到学校的老师是一群充满智慧和关爱的人,他们将知识和真理传递给学生们,引导他们走向成功和幸福。祝福母校发展的越来越好。”来自哈萨克斯坦的西科留学生NOVOSSELOVA KARINA说。

同时,她也表示,希望有更多中亚留学生能够来西安学习,来西科学习,做“一带一路”的友谊使者。

来自卢旺达的NIKUZE LILIANE对此次峰会充满了期待,他说,“我很喜欢中国文化,很喜欢西安这座城市,也很喜欢我的学校。”

“在西科,老师们不仅教授学科知识,还培养我们的道德感和社会责任感。我们在学习专业知识的同时,还学习新技能,包括社交技能等,这些知识和技能无疑将在我们工作的时候发挥重要作用。我的学校是最好的学校,我爱我的学校。”

“我叫GANSREGO ROMARICA CHRISTELLE(中文名:甘斯雷戈·罗马里卡·克里斯汀),来自西非贝宁共和国。我热爱西安,很高兴能在这里上学。”

甘斯雷戈·罗马里卡·克里斯汀说,“多年来学校下大力气发展国际教育和科学研究。拥有足够的设备来满足所有国际学生的科研需求。这里有一个大图书馆,我们在这里可以博览群书;这里有众多的宿舍和食堂满足国际学生的生活需求。西科的老师们很爱我们,经常帮助我们,我很高兴能成为这个大家庭的一员。”

来自泰国的Singwi Wanwisa说,“第一次来西安,这里就给我留下了深刻的印象,我和其他泰国同学一起旅游了15天,参观了兵马俑、回民街、大雁塔和古村落等。第二次来西安是在大一的时候。那时我在西科交了很多新朋友。学习了很多新的东西。”

前几天,Singwi Wanwisa又来到了西安,中国-中亚峰会召开在即,她在西安大街小巷感受到了人们的热情,到处都是宣传标语,“我很喜欢西安,我对西安很有感情。”

“2019年,我来到西科留学,那时候我会很担心我的语言水平,害怕和人交流,但是后来身边的老师和同学让我感觉到中国人很善良,西安人很友好。”老挝留学生Phetsabout Sansany说。

“我在西安也学着身边的人,用手机支付,太方便了!”她表示,有机会会带父母来西安旅行。

2013年,习近平的中亚之行勾画出“丝绸之路经济带”伟大蓝图,让欧亚文化经济交融更为紧密。习近平总书记提出,“新时期教育要对外开放”。“新时代”我们响应中央号召,积极开展对外交流合作。

我校从2017年开始招收国际学生以来,共招收留学生340人,其中招收中亚学生有59人。