公告通知
公告通知
首页 >> 公告通知 >> 正文

关于印发《西安科技大学本科生出国(境)交流学习管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017年01月13日 10:55 作者: 浏览次数:

西安科技大学院处函件

国际函〔2016〕7号

关于印发《西安科技大学本科生出国(境)交流学习管理办法(试行)》的通知

各学院、相关部门:

为有效推进和实施我校大学教育国际化战略,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,进一步推动教育国际化进程,更好的促进我校本科生出国(境)交流项目的发展,《西安科技大学本科生出国(境)交流学习管理办法》已经学校同意,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

国际交流与合作处

2016年9月29日

西安科技大学本科生出国(境)

交流学习管理办法(试行)

第一章 总则

第一条为适应高等教育国际化发展的需要,进一步规范和加强我校与国外和港澳台地区院校联合培养学生的管理,根据《中华人民共和国中外合作办学条例》、《教育部关于加强高校学生赴境外实习及志愿服务有关管理工作的通知》等文件精神,结合我校实际,特制订本办法。

第二条本办法适用于我校被派往国(境)外合作院校(或研究机构)参加学习交流的本科学生。

第二章 管理机构

第三条学校成立学生出国(境)交流学习工作领导小组,负责学生赴国境外交流学习工作,由分管国际交流和本科教学工作的副校长任组长,成员由教务处、研究生院、学生处、财务处、国际交流与合作处以及各学院负责人组成。学生出国(境)交流学习工作领导小组负责学生国(境)外学习的政策制定、组织实施和管理评估。

第四条教务处负责学生在外学习期间所获学分的认定及学籍异动的处理。财务处负责学生赴外学习期间的学费及资助经费划拨及财务管理。各学院负责落实项目的宣传,学生选拔推荐、对接课程审核等工作,并及时上报选拔结果和推荐材料。

第五条国际交流与合作处负责全校国(境)外项目的拓展与管理;负责各类项目的宣传、招生;负责指导和协助项目学生办理出国(境)学习的相关手续,对学生进行出国(境)的行前教育及学生在国(境)外期间的联络和管理。

第三章 项目类别

第六条我校组织开展的学生国(境)外学习交流项目主要包括:

学位项目、交换生项目、短期交流项目和汉语教师志愿者项目。

(一) 学位项目:学生赴国(境)外合作院校进行为期一年(及以上)学习,并获取国(境)外合作院校学位(学历)的项目。

(二)交换生项目:学生赴国(境)外合作院校进行为期一至两个学期的学习,根据培养方案选择与本专业相同或相近的专业课程听课,修读相应学分,但不获取合作院校学位(学历)的项目。

(三)短期交流项目:学生赴国(境)外进行社会实践、带薪实习、课题实习、名校游学、语言提升类项目。一般安排在寒暑假进行。

(四)汉语教师志愿者项目:学生赴国外孔子课堂(孔子学院)从事汉语教学工作的项目,从教期限一般为一年。

第四章 选派办法

第七条 申请条件

(一)政治素质好,品行端正,道德优良,在校期间无违规违纪现象;

(二)学习刻苦,成绩优良,外语水平较高,符合具体项目入学要求;

(三)身心健康,有较强的适应能力、自理能力和应变能力;

(四)具有较好的经济能力,已交清应缴学校的各项费用;

(五)视不同项目类别,符合具体项目的相关要求。

第八条 选派程序

(一)信息发布。每年由国际交流与合作处向全校公布各类项目的交流计划及选派名额;各学院积极做好宣传工作。

(二)选拔推荐。各学院按照公开、公平、公正的原则开展选拔推荐工作。根据交流项目的性质和目的,审查学生提交的申请材料,推荐合适人选。推荐工作完成后,学生填报相关表格,提交国际交流与合作处。

(三)人员确定各学院推荐的人选,经学校学生出国(境)交流学习工作领导小组审定后,拟派出人员将在全校范围内日公示;公示结束即向国(境)外合作院校或相关教育机构推荐候选人,征得同意后,按照相关程序正式派遣。

第五章 在外管理

第九条派出前,学生及学生家长(或其他法定监护人)须与学校签订《西安科技大学大学生出国(境)交流学习协议书》《西安科技大学大学生出国(境)家长知情同意书》,明确学校、学生及学生家长的责任与义务。

第十条 派出学生到达驻地后,应于一周内将本人在国(境)外的住址和联系方式通知所在学院及国际交流与合作处,以便与学校保持联系。

第十一条 学生在国(境)外学习期间,相关学院需指派教师(本科生为班主任或辅导员,研究生为导师)通过电子邮件或其他方式负责学生在国(境)外学习的指导工作,关心他们的生活,及时协助他们解决所遇到的问题。

第十二条 学生在国(境)外期间,应努力学习,定期向所在学院汇报在外学习和生活情况;遵守所在国家(地区)的法律法规和就读学校的规章制度;尊重所在国家(地区)的风俗习惯和宗教信仰;遵守外事纪律,注意人身安全,不做有损国家尊严的事;遇到关系国家和学校利益及声誉的大事应及时向我国驻当地使(领)馆或机构和学校报告。如有违法违纪行为,学校将依据有关规定给予处分,直至开除学籍。

第十三条 学生结束在国(境)外的学习后应如期返校,及时向所在学院及国际交流与合作处报到;同时与教务处、研究生院、学生处等部门联系完成恢复学籍、学分认定等工作;所在学院应及时举办座谈会、报告会等,安排学生向本学院师生汇报在外学习的见闻体会,以扩大交流项目的影响。

第六章 学籍管理

第十四条学生在外期间的学籍管理由教务处负责。学生应在获得录取通知书和签证(签注)后,及时办理我校学籍的相关手续。

第十五条 学生在外学习期间,未经学校许可,不得以任何理由延长在外停留期限、转往第三方学校学习或转往第三国居留。如有特殊原因不能按期返回或申请延长留学期限,须及时填写《西安科技大学大学学生赴国(境)外学习延期返校申请表》(附件3),由学生所在学院审核后,委托专人到教务处或研究生院及国际交流与合作处办理相关手续,逾期不归且未办理相关手续者将按自动退学处理。

第十六条 学生在结束合作院校的学习后,务必于15天内返校,修读后续课程,并按学校规定完成学业,违者按自动退学处理。

第十七条 参加学位项目、交换生项目的学生,出国(境)前应充分了解合作院校的专业及相应学期的课程设置,确定在合作院校所修专业应与其在我校所修专业相符或相近,如因专业设置差异等原因无法对应,原则上取消外出交流学习计划。

第十八条学生在国(境)外大学学习交流时的选课程序及返校后对所修课程、所获学分的认定和转换程序参照《西安科技大学学生赴国(境)外大学学习课程及学分认定管理办法》执行。

第十九条 参加学位项目的学生,如因特殊原因不能在合作院校完成学习任务,需由本人提出申请,经双方学校同意后办理返校继续学习手续。返校后完成我校规定的全部学习任务,可获我校颁发的学历/学位证书。毕业与学位授予按照我校相关规定执行。

第二十条 参加短期交流项目的学生不能正常参加我校组织的考试,需提前办理缓考手续。学生返校后,参加全校统一组织的补考,不再组织单独考试。

第二十一条在出国(境)前,需填写《西安科技大学学生国(境)外学习修读课程计划表》,经学院同意并报教务处审批后,方可交流学习。

第七章 经费管理

第二十二条为激励学生赴国(境)外学习,享受更加优质的教育资源,学校每年设立专项经费资助学生出国境学习交流,对参加由学校组织的各类出国(境)学习交流项目的全日制在校优秀学生给予一定的资助,根据项目具体情况划定资助人数和额度,资助办法另行制定。

第二十三条 凡参加学位项目的学生,学校将不再收取其在国(境)

外学习期间应缴纳我校的学费,国(境)外高校学习的学费、食宿费等由学生自理。

第二十四条 参加交换生项目的学生,国(境)外合作院校的学费、食宿费、交通费等由学生自理。

第二十五条 参加短期交流项目的学生,食宿费、交通费、签证费等由学生自理。

第二十六条 参加汉语教师志愿者项目的学生,如属国家公派,按照国家有关政策执行,学校将保留其学籍,全额减免在国外执教期间应缴纳我校的学费,应届毕业生将保留学籍档案;如属交流机构派遣,学校将保留其学籍,全额减免在国外执教期间应缴纳我校的学费,产生的相关费用由学生自理。

第二十七条 学生赴国(境)外交流学习过程中,申办护照、签证、购买机票、签证服务等费用由学生自理。

第八章 附则

第二十八条 本办法自发布之日起施行,由国际交流与合作处(港澳台事务办公室)负责解释。 

上一条:西安科技大学2017年寒假及春季交换生出国(境)交流学习获资助学生名单公示 下一条:关于报送2017年因公出国(境)团组的通知

关闭