部门介绍
工作回顾
首页 >> 部门介绍 >> 工作回顾

国际交流与合作处2016年工作总结

2016年,我校外事工作在校党委和行政的统一领导下,通过我处与其他相关部门的密切配合和共同努力,圆满完成各项预定计划,对学校教学、科研和管理工作水平的全面提高起到了积极的推动作用。现将一年来所开展相关工作总结如下:

一、接待国外团组或个人工作与国外高校建立校际合作关系。

2016年接待国外团组专家和学者17批次、101人次。他们分别来自美国北亚利桑那大学、澳大利亚教育管理集团、台湾建国科技大学、澳大利亚麦考瑞大学、澳大利亚查尔斯达尔文大学、台湾真理大学、美国蒙莫斯大学、英国国际教育联盟、英国德蒙福特大学、英国哈德斯菲尔德大学、英国提赛德大学、英国坎特伯雷大学、英国安格利亚卢斯劲大学、英国南威尔士大学。

先后与8所国外大学和教育机构签署合作协议,建立了以科教合作项目为基础的校际合作关系。  

二、积极推动中外合作办学申报与内涵建设

学校拥有经国家教育部批准举办的中外合作办学项目2个,2014年获批的“西安科技大学与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作举办土木工程专业本科教育项目”现招生3届学生,在读人数158人。2015年获批的“西安科技大学与澳大利亚麦考瑞大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目”目前在读人数53人。2016年,土木工程专业赴塔斯马尼亚大学“2+2模式”就读双学位19人。目前,合作办学项目在校学生合计230人。学校采取多项措施确保中外合作办学项目稳步推进:

①规范项目管理:学校先后出台《西安科技大学中外合作办学项目管理办法》(西科办发【201647号文),拟定了《中外合作办学项目学生学籍管理办法》;

②成立管理团队:学校成立了《西安科技大学中外合作办学项目管理委员会》,由双方校领导和教务处、学院和国际处负责人等9人组成管理委员会,该委员会下设工作组,每2周定期会晤,协调校内资源,解决合作办学过程中遇到的各类问题。

③改善教学条件:学校努力为中外合作办学项目学生提供高质量服务,拨专款建成“中澳文化交流中心”,为学生打造直接与澳方大学互动的“云平台”。学生定期在交流中心举办“英语角”、“传统节日联欢”等各类中澳文化交流活动。修缮装修2套公寓住房,为来我校任教的澳大利亚教师提供较好住宿条件。

④鼓励学生留学:今年7月,我校土木工程合作班有19名同学成功赴澳方合作学校塔斯马尼亚大学完成后2年的学习任务,在完成双方规定的学习任务后将获得中澳双方毕业文凭;设立了专项奖学金,鼓励学习优秀学生赴澳游学。20168月,联合澳方学校共同资助6名表现优异的学生和一名老师带队赴澳大利亚塔斯马尼亚大学为期2周的夏令营,帮助学生体验异域文化,极大的激励了学生学习热情。

⑤配备优质师资:安排由博士生导师、学科带头人及青年教师骨干组成的教师队伍担任中外合作办学授课教师,授课质量要求更高,课时量标准适度上调。

根据首批赴澳留学学生一学期的学习情况,塔斯马尼亚大学认为该批学生在所有国际生中学习态度最好,成绩通过率最高,对我校的学生质量和教学质量表示肯定。中外合作办学项目的开展建立了两校联合培养方案,引进全英文授课12门,推进国际化课程体系建设,也推进了双语教师培养工作,两年来,建工学院已派出4位教师赴澳方合作院校塔斯马尼亚大学进修专业课程,成为培养双语教师建设的重要途径。学校定期召开项目工作会议,解决办学过程中学生和家长意见,划拨专项资助优秀学生赴澳游学,学生满意度逐年提高。

三、派遣教师学生出国工作

我处按照2016年的工作计划,积极开发和利用我校的优势和资源,开展多种形式的国际交流与合作,按照教学、科研和学科建设的需要因公派出教师25批,52人次分赴美国、澳大利亚、英国、德国、俄罗斯、法国、荷兰、加拿大、南非、台湾地区、香港地区、澳门地区参加培训任务、访问交流、国际会议及教师交换。

本年度组织开展了与台湾勤益科技大学、马来西亚两所大学的交换生项目,台湾云林科技大学夏令营项目、波兰合作高校夏令营项目等多个长短期学生出国境交流项目, 2016年共派出80名学生出国(境)留学、实习、合作研究和夏令营。

为了做好2017年我校大学生出国(境)交流项目选派工作,让广大学生全面了解我校开展的学生海外交流项目,我处于201610月举办了首届大学生国际交流项目宣传周,对我校的大学生出国(境)交流项目的项目概况、选派流程、学费资助、学分转换以及海外学习、生活等方面答疑解惑。包括《中美人才培养计划项目》121双学位项目、交换生项目、联合培养学位项目、英国剑桥大学短期交流项目等各类出国(境)项目。

为鼓励学生出国境学习,我处拟定并颁布了《西安科技大学本科生出国(境)交流学习管理办法》和《西安科技大学学生出国(境)交流学习资助办法》,选拔资助2017年寒假及春季学期33人次赴剑桥大学、香港科技大学、马来亚大学、台湾勤益科技大学等高校交流学习,寒假及春季学期资助额度27.56万元,部分优秀本科生获得学校2.6万元的全额资助,在师生中引起强烈反响。

四、文教类专家管理工作

我处主动邀请外国专家参与我们的教学和研究。同时与西安的高校及全国的兄弟院校联合聘请外国专家,做到一方聘请,多方收益,争取聘请更多的著名国际专家来校任教、交流、担任荣誉教授。一年来聘请外籍教师10人次,来校交流访问的短期外籍专家和学者131人次。

五、加强各项规章制度建设工作

2016年我处加强了建章立制工作,先后出台《西安科技大学中外合作办学项目管理办法》(西科办发【201647号文),先后出台了《西安科技大学关于加强境外人员来我校访问交流管理工作的规定》、《关于聘请海外专家学者的相关规定》、《西安科技大学学生出国(境)交流学习管理办法(试行)》《西安科技大学学生出国(境)交流学习资助办法(试行)》等一系列文件,与教务处多次讨论,拟定了《中外合作办学项目学生学籍管理办法》;使学生交流、因公出访、外教管理等各项工作有章可循、有法可依。

六、获奖情况

由于我处在国际学术交流和学生国际合作培养方面的努力和取得的成绩,20166月中教国际教育交流中心年会授予我校《中美人才培养计划》121项目2015-2016年度先进单位。

2017年工作计划

外事工作作为学校扩大对外影响、拓展办学形式、提高教学和科研水平的重要途径,它将在学校未来的发展中扮演越来越重要的角色,也是我校办学国际化至关重要的因素。2017年,我处将开展的重点工作具体如下:

一、认真做好中外合作办学项目评估等专项工作

2017年我们将继续积极招收学生,合理安排国际合作培养学生的学习和生活,按照学校颁布的中外合作办学管理办法和教育厅国际处对中外合作办学项目的工作要求,定期召开项目管理委员会会议,认真分析项目评估指标体系,协调项目运行中遇到的问题和落实解决方案,确保中外合作办学项目的学生得到预期的学习效果,项目评估顺利完成。

二、加强宣传,落实和推介新的学生出国(境)交流项目,为师生提供更多的出国学习交流的机会和渠道。

2016年我们先后与美国、澳大利亚、德国、英国、新加坡、加拿大、日本、台湾地区、香港地区的多所大学协商开展本科生、研究生交流和联合培养,签署了新的合作项目。 2017年,我们将充分利用网站、微信公众号等现代化信息手段,跟踪和落实这些合作项目的细则,开展项目的宣传和推介,力争使更多的学生和教师了解和参与这些项目,确保我校师生参加中外交流得到持续发展。

计划在20173月到4月启动出国境交流学生经验分享会,并同时邀请国外专家来校讲座,充分利用学校对学生的资助政策和经费,通过已经参加项目的学生口口相传等多种宣传形式,扩大影响,增加学生参与项目的热情,我校出国际学生的数量和专业覆盖面达到一个新的高度。

三、加大力度,推进中美人才培养计划121项目实验班工作

近年来,我校本科生参加《中美人才培养计划》121双学位项目赴美国留学总数153人,110人已毕业获得中美双方学位,其中7人进入哥伦比亚大学等世界名校深造。曾经邀请北亚利桑那大学管乐队等海外代表团来校汇演,活跃校际交流,开阔学生国际视野。

为进一步推动我校本科教育教学改革,创新人才培养模式,提升学校国际化办学层次和水平,加大力度,与教务处协作,落实我校中美人才培养计划121项目实验班项目审批和招生宣传工作,计划于2017年秋季招生。

四、认真筹备,开展留学生教育,力争实现国际学院挂牌

根据学校“十三五”规划目标任务,吸引留学生来我校学习是我处的重要工作内容,2017年计划认真筹备,积极创造条件,寻求政策支持和国外学校合作,使留学生工作有新的局面。

五、认真筹备中澳合作委员会年会

我校一直与澳大利亚教育管理集团合作,为加强交流,深化合作,提高我校国际化声誉,经商议,2017年我校将承办与该集团合作的国际教育管理年会(IEMC),届时将邀请国内外来宾三百余人。此项工作作为扩大我校国际影响,加强国际交流与合作有重大促进作用,作为2017年的重点工作认真落实。

六、认真做好因公出访工作

根据陕西教育厅颁发的教学科研人员因公临时出国管理规定,拟定我校教学科研人员因公临时出国的实施细则,并广泛宣传,联系教育厅国际处到我校进行政策宣讲,使更多的教师和学生熟悉政策和办理流程。同时做好校内审批手续的流程管理工作,为学校各级领导及教学科研人员因公出访保驾护航。